الزراعه المنزليه/////
Plant or animal product type | |
Brand | Generic |
Material features | بذور عالية الجودة من المالكي لاندسكيب، almalky landscape للزراعة المنزلية، عالية الانبات، |
Special features | |
Sunlight exposure | شمس ساطعة |
Number of pieces | 10 |
الزراعه المنزليه/////
Plant or animal product type | 10أنواع من البذور للزراعة المنزلية، بذور الجرجير، بذور شبت، بذور كزبرة، بذورالبقدونس، بذور ريحان، بذور ملوخية ، بذور الكوسة، بذور الخيار، بذور القثاء، بذور البامية10أنواع من البذور للزراعة المنزلية، بذور الجرجير، بذور شبت، بذور كزبرة، بذورالبقدونس، بذور ريحان، بذور ملوخية ، بذور الكوسة، بذور الخيار، بذور القثاء، بذور البامية |
Brand | Generic |
Material features | بذور عالية الجودة من المالكي لاندسكيب، almalky landscape للزراعة المنزلية، عالية الانبات، |
Special features | بزراعة البذور المنزلية يمكنك الحصول على احتياجات المنزل من الخضروات طازجة واورجانيك، لا تحتاج مجهود كبير او عناية فائقةبزراعة البذور المنزلية يمكنك الحصول على احتياجات المنزل من الخضروات طازجة واورجانيك، لا تحتاج مجهود كبير او عناية فائقة |
Sunlight exposure | شمس ساطعة |
Number of pieces | 10 |
لأول مرة في التاريخ اجتمع ستة عشر من أشهر علماء الطب في العالم في مدينة روما في الحادي والعشرين من شهر أبريل عام 1997 ليصدروا توصياتهم وقراراتهم الموحدة حول موضوع “زيت الزيتون و غذاء حوض البحر المتوسط”. وأصدر هؤلاء العلماء توصياتهم في بيان شمل أكثر من ثلاثين صفحة استعرضوا فيها أحدث الأبحاث العلمية في مجال زيت الزيتون وغذاء حوض البحر المتوسط. ونقتبس هنا بعضا مما جاء في تلك التوصيات والقرارات،إضافة إلى أحدث الأبحاث العلمية.
وأكدوا في بيانهم أن تناول زيت الزيتون يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم، وارتفاع ضغط الدم، ومرض السكر،والبدانة، كما أنه يقي من بعض السرطانات. فحتى عام 1986 لم يأبه أحد من الباحثين الأمريكيين والأوروبيين بزيت الزيتون، وما أن طلع علينا الدكتور غرندي في دراسته التي ظهرت عام 1985، والتي أثبت فيها أن زيت الزيتون يخفض كولسترول الدم حتى توالت الدراسات والأبحاث تركز اهتمامها حول فوائد زيت الزيتون، وتستكشف يوما بعد يوم المزيد من أسرار هذا الزيت المبارك الذي أتى من شجرة مباركة. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة) صحيح الجامع الصغير 4498
وكيف لا تكون الشجرة مباركة، وقد أقسم الله تعالى بها أو بأرضها ـ على اختلاف بين المفسرين ـ في قوله تعالى:
(وَالتــِّينِ وَالزَّيْتــُونِ* وَطُورِ سِينِينَ)
وكيف لا تكون مباركة، وقد شبه الله تعالى نوره بالنور الصادر عن زيتها حين قال:
(يُوقَدُ مِن شـَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتــُونِةٍ لا شـَرْقِيَّةٍ وَلا غَرْبِيَّة) فالشجرة مباركة.. والزيت مبارك.. ولكن كثيرا من الناس عنه غافلون.
فزيت الزيتون هبة السماء للإنسان. عرف القدماء بعضا من فوائده، وأدرك الطب الحديث ـ منذ سنوات معدودات ـ بعضا آخر منها.عرفنا حديثا أن زيت الزيتون يقي من مرض العصر.. جلطة القلب، ويؤخر من تصلب الشرايين. وتلاشت الأسطورة التي كانت تقول إن زيت الزيتون يزيد كولسترول الدم، ذلك الشبح الذي يقض مضاجع الكثيرين. وتبين للعلم الحديث أن زيت الزيتون عدو للكولسترول، يحاربه أنى كان في جسم الإنسان.
هل لزيت الزيتون تأثير على تجلط الدم؟
ولكن السؤال هل هناك أيضاً تأثير آخر لزيت الزيتون يمارس عن طريق فوائده في الوقاية من تصلب الشرايين؟
ففي دراسة نشرت في شهر ديسمبر عام 1999 في مجلة (Am J clin Nutr )، أظهر الباحثون أن الغذاء الغني بزيت الزيتون ربما يضعف التأثير السيء للدهون المتناولة في الطعام على تجلط الدم، وبالتالي ربما يقلل من حدوث مرض شرايين القلب التاجية.
زيت الزيتون.. ومعدل الوفيات:
وقد أظهرت دراسة نشرت في مجلة اللانست الشهيرة في 20 ديسمبر 1999 أن معدل الوفيات في أفقر بلد في أوروبا ألا وهي ألبانيا المسلمة تمتاز بانخفاض معدل الوفيات فيها، فمعدل الوفيات في ألبانيا عند الذكور كان 41 شخصا من كل 100,000شخص، وهو نصف ما هو عليه الحال في بريطانيا.
ويعزو الباحثون سبب تعمير الناس في ألبانيا ذات الدخل المحدود جدا إلى نمط الغذاء عند الألبانيين، وقلة تناولهم للحوم ومنتجات الحليب، وكثرة تناولهم للفواكه والخضار والنشويات وزيت الزيتون. فقد كان أقل معدلات الوفيات في الجنوب الغربي من ألبانيا في المكان الذي كانت فيه أعلى نسبة لاستهلاك زيت الزيتون والفواكه والخضراوات.
الغذاء الغني بزيت الزيتون ينقص من جرعات أدوية ضغط الدم:
ففي بحث قام به الدكتور ألدو فرارا في جامعة نابولي الإيطالية ونشر في مجلة Archives of Internal Medicine بتاريخ 27 مارس 2000 تمت دراسة 23 مريضا مصابا بارتفاع ضغط الدم بمعدل يقل عن 104/ 165 ملم زئبقي ويتناولون أدوية لارتفاع ضغط الدم. وضع النصف الأول من المرضى على غذاء غني بزيت الزيتون البكر، أما المجموعة الأخرى فوضعت على غذاء غني بزيت دوار الشمس Sun flower oil وبعد ستة أشهر، عُكس نمط الغذاء بين المجموعتين لستة أشهر أخرى. وأظهرت نتائج الدراسة انخفاض ضغط الدم بمقدار 7 نقاط عند الذين تناولوا زيت الزيتون، في حين لم يحدث أي انخفاض في المجموعة الأخرى. وقد استطاع المرضى الذين كانوا يتناولون الغذاء الغني بزيت الزيتون خفض جرعات أدوية ضغط الدم إلى النصف، وذلك تحت إشراف الأطباء بالطبع، كما أن ثمانية من المرضى المصابين بارتفاع خفيف في ضغط الدم لم يعودوا بحاجة إلى الدواء خلال تلك الدراسة، في حين لم يحدث أي تغير يذكر في جرعات الدواء عند المرضى الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت دوار الشمس. ولا بد من التنبيه إلى ضرورة الالتزام بإرشادات الطبيب، فلا ينبغي أن يفهم من هذا أن باستطاعة المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم تناول زيت الزيتون وإيقاف أدويتهم، فهذا أمر في غاية الأهمية، ولا بد من المراقبة الدورية من قبل الطبيب.
زيت الزيتون.. وقرحة المعدة:
قدم الدكتور »سموت« من جامعة »هاوارد« الأمريكية بحثاً في المؤتمر الأخير للجمعية الأمريكية لأمراض جهاز الهضم و الذي عقد في شهر أكتوبر 2000، أظهر البحث أن الزيوت غير المشبعة مثل زيت الزيتون و زيت دوار الشمس و زيت السمك، يمكن أن تمنع نمو جرثومة تدعى Helicobacter Pylori في المعدة. و هذه الجرثومة مسؤولة عن العديد من حالات القرحة المعدية و عدد من حالات سرطان المعدة، و أكد الدكتور » سموت« أن الغذاء الحاوي على هذه الزيوت ربما يكون له تأثير مفيد في الوقاية من سرطان المعدة، و الإقلال من نكس القرحة المعدية.
زيت الزيتون يقتل قمل الرأس:
أشارت أحدث الإحصائيات المنشورة في مجلة Infectious diseases in Childre في شهر أبريل 1998 أن قمل الرأس قد عاد ليصيب أمريكا بشكل وبائي من نيويورك إلى لوس أنجلوس، وأنه يصيب حوالي 12 مليون أمريكي معظمهم من الأطفال. وأظهرت الدراسات التي أجريت في جامعة Hebrew University الأمريكية وفي المعهد الأمريكي لقمل الرأس أن وضع زيت الزيتون على الرأس المصاب بالقمل لعدة ساعات يقتل القمل الموجود في الرأس. وأكد الباحثون من جامعة ماسوتشيتس الأمريكية أن المركبات التي كانت فعالة في القضاء على قمل الرأس لم تعد فعالة جدا، وأن قمل الرأس عاد إلى الظهور بشكل أقوى من ذي قبل.
واقترح الباحثون خطة علاجية لقمل الرأس المعند على خمس خطوات وتستمر لمدة ثلاثة أسابيع. ففي المرحلة الأولى تعالج الحالة بمركبات Permethrin أو الـ. Pyrethium وهذه يمكن أن تقضي على معظم القمل ولكن لا تقتلها جميعا. وهنا يأتي دور زيت الزيتون على الرأس قبل النوم مباشرة مع وضع غطاء الاستحمام Shower Cap على الرأس. أما المرحلة الثالثة وهي مرحلة هامة جدا: حيث ينبغي تمشيط الرأس بمشط معدني خاص قبل غسل الرأس من زيت الزيتون.هل الكاجو يزيد الوزن
يشتهر الكاجو بفوائده الصحية العديدة ، ولكن هل الكاجو يزيد الوزن؟ وماذا يقول الأطباء وخبرا
التغذية عن الكاجو؟ هذه كلها أسئلة
· الكاجو أو البَلَاذُر الغربي هو نوع من المكسرات تناول وجبة خفيفة. فهو يحتوي على بعض البروتين والألياف. ولكن هل الكاجو يزيد الوزن ؟؟ أم لا؟ هيا نتكشف ذلك من خلال الفقرات القادمة:
هل الكاجو يزيد الوزن
السفر للخارج ، السفر للخارج تناول الكاجو باعتدال للتمتع بفوائده الصحية.
الفوائد للكاجو بشكل عام
يقدم الكاجو الفوائد الصحية وتتلخص بما يأتي:
1. يحسن صحة العين
الفوائد للكاجو عديدة من تحسين صحة العين. حيث يحتوي على مضادات الأكسدة التي تحتوي على مضادات الأكسدة. حيث يعد التنكس البقعي سببًا رئيسيًا للعمى ، مما يجعل الكاجو غذاءًا حيويًا لصحة العين.
2. يحسن صحة القلب
الكاجو مفيد لصحة القلب. الأحماض الدهنية الأحماض المشبعة والمتقدمة يمكن أن يؤدي إلى تحسين إنتاج الكاجو في نظامك الغذائي.
3. غني بمضادات الأكسدة
تساعد مضادات الأكسدة في مكافحة الحشرات. عالية الجودة من مضادات الأكسدة الموجودة في الكاجو تجعله خيارًا رائعًا.
4. مستويات السكر بالدم
مكتب مؤشر معدل السكر في الدم. هذا يعني أنه خيار جيد لمرضى السكر الذين يتطلعون إلى مستويات السكر في الدم. يساعد البقاء على البقاء على قيد الحياة.
5. يحافظ على صحة العضام
الكاجو غني بالسيلينيوم والمغنيسيوم والكالسيوم يساعد في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية والجهاز العصبي. يساعد في تحسين صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام.
6. غني بالعناصر والفيتامينات
الكاجو غني بمجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تجعله خيارًا ممتازًا لدعم جهاز المناعة. تساعد الخلايا والأنسجة الموجودة في الخلايا على المساعدة في العمل ، وتعمل المساعدة في الفيتامينات. لهذه الأسباب ، يعد تعديل الكاجو في نظامك الغذائي طريقة رائعة.
جهاز داش لصنع الوافل
ميزة خاصة | يدوي |
اللون | مائي |
المادة | معدن |
العلامة التجارية | DASH |
أبعاد المنتج | 5"D x 6.4"W x 2.8"H انش |
القوة الكهربائية | 350 واط |
وزن السلعة | 1.3 رطل |
المكونات المضمنة | آلة صنع صغيرة وافل من داش، يدوي |
النمط | آلة صنع الوافل |
الجهد الكهربائي | 120 |
الزواج المثالي:
الزواج المثالي: إصدار Kindle المشوق تمامًا للتشويق النفسي
خيارات الشراء
سعر القائمة الرقمية: 15.99 دولارًا أمريكيًا
سعر كيندل: 11.68 دولارًا أمريكيًا
وفر 4.31 دولار (27٪)
يشمل التوصيل اللاسلكي الدولي المجاني عبر Amazon Whispernet
فيلم الإثارة الأكثر مبيعًا "بفرضية محيرة والتعرجات في كل منعطف. . . أول ظهور مذهل ورائع حول الخيانة والعدالة "(سامانثا إم بيلي ، الكاتبة رقم 1 الأكثر مبيعًا على المستوى الوطني). تم اختيارها من قبل Picture Perfect Federation للتطوير كفيلم أو مسلسل تلفزيوني سارة مورغان محامية دفاع ناجحة وقوية في واشنطن العاصمة كشريك مسمى في شركتها ، الحياة تسير بالطريقة التي خططت لها بالضبط. ولا يمكن قول الشيء نفسه عن زوجها آدم. إنه كاتب يكافح ولم يحقق نجاحًا كبيرًا في حياته المهنية ، وهو يتعب من علاقته مع سارة لأنها تعمل باستمرار.
فيتامين D
يحسن أداء الدماغ
علمياً.. المزيد من فيتامين D يحسن أداء الدماغ
كبار السن أصحاب المستويات الأعلى من فيتامين دال في أدمغتهم يتمتعون بوظائف إدراكية أفضل
تشير التقديرات الرسمية إلى أن 55 مليون شخص في جميع أنحاء العالم مصابون بالخرف، وهو رقم يُتوقع أن يرتفع مع تقدم متوسط أعمار سكان العالم. وللعثور على العلاجات التي يمكن أن تبطئ المرض أو توقفه، يحتاج العلماء إلى فهم أفضل للعوامل التي يمكن أن تسبب الخرف، بحسب ما نشره موقع Neuroscience News.
فقد أكمل باحثون في جامعة تافتس الأميركية أول دراسة لفحص مستويات فيتامين D في أنسجة المخ، وتحديداً في البالغين الذين عانوا من معدلات متفاوتة من التدهور المعرفي.
وقالت سارة بوث، كبيرة الباحثين ومديرة مركز جان ماير لأبحاث التغذية البشرية، التابع لوزارة الزراعة الأميركية، تم اكتشاف أن مجموعة كبار السن أصحاب المستويات الأعلى من فيتامين D في أدمغتهم يتمتعون بوظائف إدراكية أفضل.
أسماك وحليب وبرتقال
كذلك، جاء في الدراسة، التي نُشرت في دورية Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association، أن فيتامين D يدعم العديد من الوظائف في الجسم، بما يشمل الاستجابات المناعية والحفاظ على صحة العظام.
وتشمل المصادر الغذائية الأسماك الدهنية والمشروبات المدعمة (مثل الحليب أو عصير البرتقال)؛ كما يوفر التعرض القصير لأشعة الشمس جرعة من فيتامين D.
وقالت الباحثة الرئيسية كايلا شيا، أستاذة علوم التغذية في جامعة تافتس، إن "العديد من الدراسات أوضحت وجود عوامل غذائية في الأداء الإدراكي أو الوظيفة لدى كبار السن، بما يشمل العديد من الدراسات حول فيتامين D، ولكن جميعها تستند إلى المدخول الغذائي أو مقاييس الدم الخاصة بفيتامين D"، مبينة أن فريق الباحثين أراد معرفة "ما إذا كان فيتامين D موجودًا في الدماغ، وكيف ترتبط تركيزات فيتامين D بالتدهور المعرفي".
عينات من أنسجة المخ
هذا وقام بوث وشيا وفريقهم بفحص عينات من أنسجة المخ من 209 مشاركين في مشروع Rush Memory and Aging البحثي، وهي دراسة طويلة الأمد لمرض الزهايمر بدأت في عام 1997
وقام الباحثون في مشروع راش بتقييم الوظيفة الإدراكية للمشاركين وكبار السن مع عدم وجود علامات على ضعف الإدراك، مع تقدمهم في السن، وتحليل المخلفات في أنسجة المخ بعد الموت.
ففي دراسة جامعة تافتس، ركز الباحثون على مستويات فيتامين D في أربع مناطق من الدماغ، اثنتان منهما مرتبطتان بالتغيرات ذات الصلة بمرض الزهايمر، والأخرى مرتبطة بأشكال الخرف المرتبطة بتدفق الدم، ومنطقة رابعة لا يوجد لها أي ارتباط معروف بالتدهور المعرفي المرتبط بمرض الزهايمر أو أي مرض من أمراض الأوعية الدموية.
وتوصل الباحثون إلى أن فيتامين D كان موجودًا بالفعل في أنسجة المخ، وأن مستويات فيتامين D العالية في جميع مناطق الدماغ الأربعة مرتبطة بوظيفة إدراكية أفضل.
كما تبين أيضًا أن مستويات فيتامين D في الدماغ لا ترتبط بأي من العلامات الفسيولوجية المرتبطة بمرض الزهايمر في الدماغ المدروسة، بما يشمل تراكم لويحات الأميلويد، أو دليل على السكتات الدماغية المزمنة أو الميكروسكوبية، مما يعني أنه لا يزال من غير الواضح بالضبط كيف يمكن لفيتامين D أن يؤثر على وظائف المخ.
كما تقول بروفيسور شيا إن "الخرف متعدد العوامل، والكثير من الآليات المرضية الكامنة وراءه لم يتم توصيفها بشكل جيد"، مشيرة إلى أنه "يمكن أن يكون فيتامين D مرتبطًا بالنتائج التي لم يُنظر إليها بعد، لكن يخطط فريق الباحثين لدراستها في المستقبل".
تحذير مهم
وفي الوقت نفسه، يحذر الخبراء من استخدام جرعات كبيرة من مكملات فيتامين D كإجراء وقائي، إذ إن الجرعة الموصى بها من فيتامين D هي 600 وحدة دولية للأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 1 و70 عامًا، و800 وحدة دولية لمن هم أكبر سنًا، حيث إن الكميات الزائدة يمكن أن تسبب ضررًا وربما تصيب الشخص بالتسمم.
أمراض الشيخوخة
فى اليوم العالمى للمسنين.. تعرف على أشهر أمراض الشيخوخة النفسية والجسدية
تقدم العمر هو أمر طبيعى يمر به الإنسان ولكن هناك بعض التغيرات التى تطرأ على الصحة الجسدية والنفسية، ما يؤدى إلى الإصابة بمجموعة من الأمراض تسمى "أمراض الشيخوخة"، وهى عبارة عن تغير فيزيولوجى نتيجة التحول الذى يطرأ على أنسجة وخلايا الانسان، وفى اليوم العالمى للمسنين تعرف على أشهر أمراض الشيخوخة فى المستقبل وذلك حسب ما ذكره الموقع الأمريكى "everydayhealth".
1: مرض القلب، وهو من أخطر الأمراض التى تصيب كبار السن وخصوصا بعد سن الخمسين مثل قصور القلب وانسداد الشرايين وتصلب الشرايين والجلطة والأزمات القلبية، ما يؤدى إلى تدهور الصحة.
2: التهاب المفاصل والروماتويد وهو من أشهر الأمراض التى تصيب كبار السن وتؤدى إلى مشاكل فى المفاصل والعظام قد تؤدى إلى العجز.
3:الزهايمر وهو مرض النسيان كما يطلقون عليه وهو عبارة عن اضطرابات فى الذاكرة تصيب كبار السن بالنسيان المستمر وعدم تذكر الأهل والأصدقاء والأبناء مع وجود هلاوس.
4:مرض السكر من الأمراض المنتشرة بين كبار السن وتؤدى الى مشاكل عديدة فى المستقبل قد تؤدى إلى بتر أصابع اليد والقدم وبتر الساقين فى بعض الأحيان
5:الإمساك، فى الغالب هو مرض يصيب الكبار والصغار ولكن منتشر بين كبار السن بشكل ملحوظ وذلك نظرا لضعف عضلات القولون أو انسداده وضعف الأمعاء وعدوى الجهاز الهضمى
6: التبول اللإرادى، وهو عدم التحكم فى عضلات الجسم وذلك بسبب ضعفها وتقدم السن
7: التهابات اللثة والأسنان المتكررة التى قد تؤدى إلى النزيف بسبب عدوى فيروسية أو بكتيرية
8:ضعف السمع، فمع تقدم السن يتعرض جسم الإنسان لتغيرات عديدة فى الأذن تؤدى إلى الالتهابات وضعف السمع
9: ضعف البصر، وهى من المشاكل المعروفة بين كبار السن وهى عدم وضوح الرؤية وضعف عضلات العين وارتخاء الجفن العلوى لها
10: الاضطرابات النفسية والهلاوس وإصابتهم أيضا بالقلق والخوف وفقدان الأمل من الحياة
11: مرض السرطان بجميع أنواعه من المشاكل التى تهدد حياة المسنين بالخطر مثل سرطان ( القولون ،الثدى ،المعدة ، الدم ، الكبد)
12:أمراض الجهاز التنفسى وهى تعتبر من الأمراض المزمنة مثل الانسداد الرئوى وهو من أكثر مسببات الوفاة بين المسنين
13:هشاشة العظام، تؤدى إلى كسر فى المفاصل وضعف عام فى الجسم
14:الشلل، وهنا يحتاج المسن لرعاية صحية دقيقة حتى لا يؤدى إلى مضاعفات أخرى
15:السمنة وهى من أخطر الأمراض التى يصاب بها كبار السن وتؤدى إلى أمراض كثيرة مثل القلب والسكر والسرطان
16:الاكتئاب، نظرا لتغيرات الشكل والجسم وتدهور الصحة يصاب المسن باكتئاب شديد
17: فقر الدم، نتيجة للضعف وسوء التغذية
مشروب ساخن شهير
يرفع ضغط الدم
© ارتفاع ضغط الدم
فرط ضغط الدم هو حالة خطيرة تضع القلب تحت ضغط كبير على المدى الطويل، له العديد من المحفزات المعروفة، بما في ذلك مشروب واحد يُظهر أنه يحث على زيادة "كبيرة" في ضغط الدم خلال ساعة من تناوله.
وعندما يرتفع ضغط الدم داخل الأوردة، يكافح القلب لضخ الدم في جميع أنحاء الجسم، لكن الخطر الأكبر مع ارتفاع ضغط الدم هو احتمال حدوث تمزق في الوريد أو تكوين جلطة دموية.
© علاج ارتفاع ضغط الدم
هذا يجعل ارتفاع ضغط الدم أهم عامل خطر للإصابة بالسكتة الدماغية، وفقًا للباحثين، يمكن للقهوة أن تزيد ضغط الدم بشكل كبير، لفترة قصيرة بعد تناولها.
وأبرزت الأبحاث المنشورة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، وجود صلة قوية بين ارتفاع ضغط الدم وتناول الكافيين.
© أسباب ارتفاع ضغط الدم
كان العلماء في الفريق قد شرعوا تحديدًا في تحديد الآثار طويلة المدى للقهوة والكافيين على ضغط الدم للأفراد المصابين بارتفاع ضغط الدم.
وأشارت نتائجهم إلى أن تناول ما بين 200 و300 ملج من الكافيين يمكن أن يرفع ضغط الدم بمقدار 8.1 ملم زئبق وضغط الدم الانبساطي بمقدار 5.7 ملم زئبق خلال ساعة من تناوله.
وعلاوة على ذلك، لاحظوا أن هذه الزيادة في ضغط الدم استمرت لأكثر من 3 ساعات.
ووفقا لـ Mayo Clinic، قد يتسبب الكافيين في ارتفاع ضغط الدم لفترة، حتى لو لم يكن لديك هذا الأمر، وليس من الواضح ما الذي يسبب هذا الارتفاع في ضغط الدم، تختلف استجابة ضغط الدم للكافيين من شخص لآخر .
© تعاني من ارتفاع ضغط الدم؟..
أحد التفسيرات المحتملة لهذه التأثيرات هو إفراز الغدة الكظرية، حيث يمكن أن يؤدي ارتفاع الأدرينالين إلى تسريع ضربات القلب وتضييق الأوعية الدموية، وبالتالي زيادة الضغط داخل الأوردة.
فوائدالليمون مع الشاي الأخضر؟
توجد عادة قديمة في بعض الدول العربية تقوم على تقديم الشاي وبجواره نصف ليمونة، فهناك بعض الأشخاص الذين يحبّون نكهة الشاي مع الليمون. وربما اكتشف الناس أنّ هذا المزيج له نكهة أطيب مما لو شُرب لوحده، لكن الباحثين اكتشفوا عام 2007 أن هذا المزيج له فوائد صحية أكبر مما لو شُرب الشاي لوحده.
• فوائد الشاي الأخضر
بشكل عام، يرتبط الشاي الأخضر على نطاق واسع بعدد من الفوائد الصحية. فالشاي الأخضر، على عكس الشاي الأسود، لا يتخمر أثناء عملية الإنتاج، ويحتوي الشاي بنوعيه على مضادات أكسدة، وهي عناصر تتكون فيه بشكل طبيعي، ولدى تناولها فإنها تحمي خلايا الجسم من التلف الناتج عن السموم البيئية والجذور الحرة. ويعتبر الشاي الأخضر غنيا بشكل طبيعي بمضادات الأكسدة الفلافونويدية، خاصةً (إبيغالوكاتشين غاليت) المعروف أيضاً باسم EGCG.
ووفقاً لمطبوعات هارفارد الصحية، ارتبط EGCG بمجموعة متنوعة من الفوائد الصحية المحتملة، بما في ذلك المساعدة في الوقاية من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية القلبية والسكتة الدماغية. كما أن الشاي الأخضر قد يساعد في خفض مستويات الكوليسترول الدهني منخفض الكثافة والدهون الثلاثية، على الرغم من أن البيانات المتاحة لا تزال محدودة.
كما يرتبط الشاي الأخضر بفوائد فقدان الوزن، حيث إنّ لديه القدرة على المساعدة في حرق الدهون والمساعدة في عملية الأيض. ونظراً لأحتوائه على الكافيين بشكل طبيعي، فقد تكون درجة الطاقة الإضافية واليقظة التي يوفرها مفيدة للحفاظ على مستويات الطاقة طوال اليوم.
وكذلك، فقد ظهر أن مستويات EGCG في الشاي الأخضر تساعد من يعانون من زيادة الوزن قليلاً. ومع ذلك، من غير المعروف كيف يساعد في الحفاظ على فقدان الوزن أو منع زيادته.
• فوائد فيتامين C الموجود في الليمون
يحتوي الليمون على فيتامين C بشكل طبيعي وغزير، ويعتبر هذا الفيتامين عنصرا حيويا لتطوير وإصلاح أنسجة الجسم، بما في ذلك الجلد والأربطة والأوعية الدموية والعظام والغضاريف والأسنان.
وفيتامين C هامٌ أيضاً للمساعدة في التئام الجروح وإنتاج أنسجة الندبة. ويحتوي عصير الليمون على 18.6 ملليغراما من فيتامين C لكل وجبة. علما أن الحصة الغذائية الموصى بها لفيتامين C هي 90 ملليغراما للرجال و 75 ملليغراما للنساء.
• فوائد الجمع بين الشاي الأخضر والليمون
وفقاً لدراسة قام بها باحثون من جامعة بوردو الأمريكية، وجدوا أن عصير الليمون يعزز الفوائد الصحية للشاي الأخضر، لأن الليمون يجعل مضادات الأكسدة في الشاي الأخضر متاحة بسهولة أكبر للجسم.
ويفضّل الكاتشين الموجود في الشاي الأخضر بيئة حمضية أكثر من البيئة القلوية، فعندما ينتقل الشاي من المعدة، ذات البيئة الحمضية، إلى البيئة القلوية المتزايدة في الأمعاء الدقيقة، يتم تكسير الكاتشين، لكن عن طريق خلط الشاي الأخضر بالليمون يمكن للجسم أن يستوعب ما يصل إلى 80% من كمية الكاتشين. كما يقلل عصير الليمون أيضاً من تأثير بعض المركبات الموجودة في الشاي الأخضر والتي يمكن أن تحد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من الأطعمة.
• هل يقتصر الأمر على الليمون وحده؟
قارنت الدراسة السابقة تأثير مضافات المشروبات المختلفة على الكاتشين، وعلى مضادات الأكسدة الموجودة بشكل طبيعي في الشاي الأخضر. وقد أشارت النتائج إلى أن إضافة عصائر الحمضيات الأخرى أو فيتامين C إلى الشاي الأخضر، من المحتمل أن تزيد من كمية الكاتشين المتاحة للجسم لامتصاصها. ويأتي بعد الليمون، عصائر البرتقال والليمون والجريب فروت.
فإذا كنت تريد المزيد من فوائد الشاي الأخضر، فأضف بعض عصير الحمضيات إلى كوبك بعد التخمير أو اختر منتجاً جاهزاً للشرب يكون فيه فيتامين C. ويرى الباحثون إن منتجات الشاي الأخضر الجاهزة للشرب يجب أن تحتوي، على النحو الأمثل، على 100 إلى 200 ملليغرام من الكاتشين، ولكن في كثير من الأحيان لا تحتوي على مستويات كافية من مستخلص الشاي لأن بعض الناس لا يحبون نكهة الشاي الأخضر.
وعلى الرغم من أن هذه الدراسة فحصت الشاي الأخضر فقط، إلا أن النتائج يمكن أن تنطبق أيضاً على الشاي الأسود، الذي ينتج عن طريق تخمير الشاي الأخضر. ويفضل الكثيرون نكهة الشاي الأسود، رغم أنه يحتوي على مستويات أقل من الكاتشين.
• خلاصة القول:
إن تناول القليل من عصير الليمون أو أي نوع من الحمضيات التي تحتوي على فيتامين C، في الشاي الساخن قد يزيد من كمية مضادات الأكسدة المشتقة من الشاي (بنوعيه الأخضر أو الأسود) والتي يستطيع الجسم امتصاصها. وقد كان لعصير الليمون التأثير الأكثر عمقاً بين عصائر الحمضيات الأخرى يليه عصير البرتقال والجريب فروت.
خطّة رجيم ينزل 6 كيلو في 3 أيام
خطّة رجيم ينزل 6 كيلو في 3 أيام لكل من يرغب بفقدان الوزن!
إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...