/ تغذية كبار السن: أطعمة تبطئ الشيخوخة

القائمة الرئيسية

الصفحات

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

تغذية كبار السن: أطعمة تبطئ الشيخوخة

تغذية كبار السن:
 أطعمة تبطئ الشيخوخة

تغذية كبار السن واتباع نظام غذائي صحي والمحافظة على وزن جسمنا هو المفتاح لحياة سليمة وطويلة، 
ومن الضروري اتباع نظام غذائي صحي يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض عديدة.
فمن المهم الحفاظ على الصحة مع التقدم في السن لأن عملية الأيض تبدأ بالتباطؤ.
فما هي الأطعمة التي يمكن أن تساعدنا على التغذية الصحية وعلى إبطاء عملية
الشيخوخة؟
1- المواد المضادة للأكسدة
إن تناول الأطعمة الغنية بالمواد المضادة للأكسدة يساعد على العيش حياة طويلة، وهي هامة في تغذية كبار السن لأنها تساعد في مكافحة الجذور الحرة.
والجذور الحرة هي جزيئات أكسجين غير مستقرة تتجول بحرية في أجسامنا ويمكن أن:
تسبب السرطان.
تسبب أمراض القلب.
تسهم في تسريع عملية الشيخوخة في الجسم.
ومن الممكن التزدود بالمواد المضادة للأكسدة عادة من الفواكه والخضروات، لذلك من المهم جدا إدخال هذه في نظامنا الغذائي اليومي.
2- الفاصولياء
ينصح بتناول الفاصولياء 3 - 4 مرات في الأسبوع. الفاصوليا يمكن أن تساعد على:
خفض ضغط الدم.
تحسين مستوى الكولسترول.
منع الإمساك وتساعد في عملية الهضم.
الشعور بالامتلاء بسرعة، وهي غنية أيضا بالألياف الغذائية مما يمكن أن يساعد إلى حد كبير في خفض الوزن.
3- زيت الزيتون
لزيت الزيتون العديد من الفوائد:
له تأثير إيجابي على الذاكرة وعلى تغذية كبار السن.
لديه تأثير مماثل لتأثير لأدوية المضادة للالتهابات، مثل ايبوبروفين (Ibuprofen).
يساعد على ازالة الدهون التي تتراكم على جدران الأوعية الدموية والوقاية من الإصابة بمرض تصلب الشرايين.
زيت الزيتون أيضا هو الصديق الجيد للكولسترول الجيد (HDL) ويساعد على الحفاظ على قيم عالية منه في الجسم.
4- الأسماك
تسمى الأسماك أيضاً "غذاء الدماغ" وذلك لأن زيت السمك (الأحماض الدهنية) التي كرهناها بشدة في طفولتنا، لها أهمية عظيمة بالنسبة لوظائف الدماغ والجهاز العصبي:
أظهرت الدراسات أن نقص الأحماض الدهنية أوميغا 3 يمكن أن يسبب الإصابة ببعض الأمراض مثل: الاكتئاب، مرض الزهايمر والصرع.
وأظهرت الدراسات أن نقص الأوميغا -3 في أجسام الأطفال يمكن أن ينعكس في الاضطرابات السلوكية، العنف وفرط النشاط.
5- التوت البري
التوت البري ليس فقط مصدراً ممتازاً لمضادات الأكسدة، بل إنه يمكن أن يساعد أيضاً في مكافحة بعض الأمراض، مثل السرطان والأمراض التنكسية في الدماغ.
6- الخضروات
ذكرنا سابقاً أهمية الخضار في مكافحة الجذور الحرة، ولكن بالإضافة إلى ذلك فإن:
للخضار دور هام في إطالة العمر.
تحتوي الخضروات على الألياف الغذائية والكثير من الفيتامينات والمعادن التي تساعد على حمايتنا من الأمراض المزمنة:
تحتوي الخضروات الخضراء تحتوي على فيتامين K الذي يساعد على تقوية العظام.
تحتوي البطاطا الحلوة والجزر على فيتامين A، المفيد جدا لصحة العيون والجلد ويساعد كذلك في حماية الجسم من الالتهابات.
7- الحبوب الكاملة
الحبوب الكاملة هامة جداً في مسار تغذية كبار السن فهي قد تساعد على:
التقليل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
التقليل من خطر نشوء مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب.
لذا، يوصى بالأمور التالية:
تناول منتجات الخبز والمعكرونة والأرز المصنوعة من الحبوب الكاملة، بدلاً من القمح الأبيض.
إضافة الشوفان إلى وجبة اللحوم.
الحبوب الكاملة تخضع لأقل مراحل المعالجة، ولذلك فان قيمتها الغذائية عالية جدا.
8- المكسرات
المكسرات مفيدة للغاية لصحة الجسم، فهي مليئة بالدهون، الكربوهيدرات والبروتينات والمواد المغذية الأخرى، فعلى سبيل المثال:
اللوز غني بفيتامين E، الذي يمكن أن يساعد في الحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى النساء.
الجوز يحتوي على مواد مضادة للأكسدة ويساعد على خفض نسبة الكوليسترول السيئ (LDL) ورفع الكولسترول الجيد (HDL).
علينا فقط أن نأخذ في عين الاعتبار أن المكسرات غنية بالدهون، لذلك يجب أن يتم تناولها بصورة معتدلة.
9- الحليب
منتجات الألبان هامة في تغذية كبار السن فهي غنية بفيتامين D الذي يساعد الجسم كثيرا على امتصاص الكالسيوم، هذا الفيتامين:
مهم خصوصا بالنسبة لأولئك المعرضين لخطر الاصابة بهشاشة العظام وبالنسبة لأولئك الذين يعانون من ترقق العظام.
يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان الثدي والبروستاتا.
وينصح بتناول اللبن الغني بالبكتيريا البروبيوتيه التي تساعد كثيرا في عملية الهضم.
10- اليونان!![حميه البحر المتوسط]
 ببساطة أن نوصيكم بأن تأكلوا مثل اليونانيين.
 لان اليونانيين 
 أخترعوا أيضا "حمية البحر الأبيض المتوسط" 
التي تعتبر مفيدة جدا لصحة جسمنا وتغذية كبار السن ويمكن أن تساعد في اطالة العمر.
ولكن ليست هناك حاجة إلى السفر إلى اليونان لاتباع هذه الحمية، يمكن فعل ذلك في البيت أيضاً، فهي تتكون من: زيت الزيتون، الخضروات، الحبوب الكاملة، وبدلا من الملح تضاف إلى الأغذية التوابل والأعشاب العطرية.

تعليقات