أطعمة تعمل على
تقوية جهاز المناعة
في زمن انتشار كورونا وهزيمه جهاز مناعتنا وفقدان المناعه الطبعيه باجسامنا لذلك
نعمل على الحفاظ على الصحة عن طريق مقاومة التأثير الضار للأجسام الغريبة التي تدخل الجسم. ولكن هناك بعض الأخطاء في التغذية والتي يمكن أن تضعف استجابة الجهاز المناعي. لذلك فمن الضروري أن نتناول الأطعمة التي توفر العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم لتعزيز المناعة ومقاومة الأمراض المختلفة. نتعرف من خلال السطور القادمة إلى أفضل الأطعمة لتعزيز جهاز المناعة.
1- اللوز
يحتوي اللوز على عنصران هامان لتقوية المناعة وهما المنجنيز والفيتامين E وتناول اللوز يزود الجسم بنسبة 37% من الاحتياجات اليومية للجسم من هذان العنصران.
2- السلمون المعلب
100 جرام من السلمون تزودك بأكثر من 100 في المائة من الحاجة اليومية للفيتامين D. هذا الفيتامين يعمل على الحفاظ على كفاءة عمل العديد من الخلايا المناعية، وعدم الحصول على القدر الكافي يزيد من خطر الإصابة بأنواع العدوى المختلفة. يوفر السلمون أيضًا البروتين وأوميغا 3S ممّا يزيد من تعزيز قوة نظام المناعة.
3- الكرنب أو الملفوف
كوب واحد مطبوخ من الكرنب يزودك بنسبة 45% من احتياجك اليومي لحمض الفوليك. يعمل حمض الفوليك على تحفيز انتاج خلايا مناعية جديدة عندما تتم مهاجمة الجسم بميكروب أو فيروس.
4- اللبن الرائب
تشكل ميكروبات الأمعاء النافعة جزءًا كبيرًا من دفاعات الجسم ضد الجراثيم غير المرغوب فيها. يوفر اللبن الرائب 12 سلالة من هذه البكتيريا التي تعمل على بناء حاجز في الجهاز المعوي ضد الميكروبات التي تهاجمه.
5- دقيق الشوفان
الشوفان يحتوي على ألياف تسمى بيتا جلوكان، تعمل هذه الالياف على مقاومة عدوى الجهاز التنفسي.
6- بذور القمح
تحتوي بذور القمح على مجموعة متنوعة من المواد الغذائية مثل الفيتامين E، حمض الفوليك، المغنيسيوم، والزنك وهي عناصر بالغة الأهمية لدعم الخلايا المناعية. الزنك بشكل خاص يعمل على تعزيز عمل الخلايا المناعية المسؤولة عن مهاجمة الفيروسات أو البكتيريا.
أدخلي الأطعمة السابقة في نظامك الغذائي بشكل منتظم لتقوية جهاز مناعتك وتقليل خطر الإصابة بالعدوى البكتيرية والفيروسية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق