تعتبر تغذية كبار السن مهمة جداً لأن معظم الأمراض التي تصيبهم مرتبطه ارتباطاً وثيقاً بسوء التغذية سواء كانت تؤدي إلى سمنة مفرطة
أو نقصان فـــــي الــوزن بصورة كبيرة، كون تقدم العمر يؤدي إلى تغير في وظائف الأعضاء والأداء الجسدي، مما يؤكد إلى أهمية العناية بالتغذية الجيدة .
- يحدث هناك العديد من التغيرات الفيزيولوجية للفرد
خلال مرحلة الشيخوخة أهمها :-
– انخفاض الوظائف الفيزيولوجية لأعضاء الجسم
وانخفاض معدل التمثيل الأساسي للطاقة .
– زيادة نسبة الأنسجة الدهنية وانخفاض نسبة الأنسجة العضلية بالجسم ونقص في الماء .
– الأمراض المزمنة كأمراض القلب والشرايين
وارتفاع ضغط الدم وخاصة بعد سن الخامسة والخمسين .
– انخفاض معدل الاستفادة من معظم المغذيات بسبب تعاطي الملينات .
– اضطراب التوازن الهرموني واضطرابات القناة الهضمية
بالإضافة إلى تأثر الجهاز الهيكلي عند المسنين .
– التغيرات في الفم ووجود مشاكل في المضغ ووجود تغيرات في قدرة النظر والسمع وقلة الوظائف الحركية مما قد يؤثر على طرق الأكل والشرب .
هناك عوامل كثيرة تؤثر على تناول الغذاء عند كبار السن أهمها :-
– فقدان حاسة التذوق والشم بالإضافة إلى فقدان الشهية وفقدان الأسنان ونقص افرازات الغدد المعوية .
– ضعف السمع والرؤية ونقص التناسق بين الأعصاب وقلة الحركة .
– عدم الارتياح لتناول الأطعمة مع وجود اعتقادات حول تأثير الطعام على الصحة .
– الحساسية تجاه الأطعمة غير المعروفة والفشل في التجانس مع البيئة الجديدة بالإضافة إلى اليأس والقلق والخوف المستمر .
– انخفاض تركيز كثير من الهرمونات .
يختلف احتياج الفرد مع تقدم العمر فعامل الوراثة واختلاف الأفراد في السلوك والنمط الغذائي خلال الصغر تؤثر على ظهور المشاكل الغذائية.
تالياً أهم الاحتياجات الغذائية للمسنين :
– الطاقة
مع تقدم السن تقل الاحتياجات للطاقة تدريجياً ويرجع السبب في انخفاض الاحتياجات الغذائية للمسنين نتيجة قلة النشاط والحركة وكذلك انخفاض نسبة الأنسجة العضلية مما يقلل معدل الطاقة المستهلكة للتمثيل الأساسي .
– البروتين
يجب على المسنين التركيز على تناول نسبة جيدة من البروتين بحيث تقدر المخصصات الغذائية الموصى بها للشخص الذي عمره أكبر من 50 سنة هي تقريباً 60غرام للرجل و50غرام للمرأة مع مراعاة الزيادة في البروتينات ذات الكفاءة العالية والمنخفضة
– الدهون
يقضل الإقلال من تناول الدهون بحيث لا تزيد عن 30% من السعرات الحرارية الكلية وخاصة الدهون المشبعة للوقاية من أمراض القلب وتصلب الشراين بالإضافة إلى كون هضم وامتصاص الدهون يكون بطيئاً عند المسنين .
– الكربوهيدرات
يفضل الإقلال من السكريات البسيطة وزيادة استهلاك السكريات المعقدة بالنسبة للمسنين لتمثل 45-65% من مجموع السعرات الحرارية الكلية اليومية .
- الفيتامينات والعناصر المعدنية
يجب على المسن أن يحصل على حاجتة من الفيتامينات والعناصر المعدنية خاصة فيتامين B12-B6-C-E-A بالإضافة إلى الحديد والكالسيوم ويمكن للمسن الحصول على حاجته من الفيتامينات والمعادن اذا ما تنوعت مصادر الطعام وخصوصاً الخضار والفواكة .
– الماء والألياف الغذائية
يجب أن يحصل المسنون على أطعمة غنية بالألياف مثل الخضروات والفواكة والخبز الأسمر والحبوب مما يساعدهم على تجنب الإمساك مع ضرورة شرب 8 أكواب من الماء يومياً .
- نصائح وارشادات غذائية لتحسين السلوك الغذائي لكبار السن :-
–الإقلال من تناول الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم الحمراء –الزبدة-السمنة-القشطة للوقاية من امراض القلب وتصلب الشرايين والسمنة .
– الإقلال من تناول السكر والحلويات مثل الكيك والبوظة والشوكولاته .
– التركيز على تناول كميات جيدة من الألياف الغذائية كالخبز الأسمر –الحبوبالكاملة- البقوليات –الخضار والفواكة لإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدية ومضادات الأكسدة التي تزيد من مناعة الجسم ومقاومته للأمراض كما تحمي من الإصابة بالأمساك .
– عدم الإفراط في تناول املاح الصوديوم أو المواد الحاوية على نسبة جيدة من الأملاح مثل المعلبات –المخلل-الزيتون وذلك لتفادي ارتفاع ضغط الدم إلى جانب حدوث مشاكل في الكلى .
– الإكثار من تناول الماء والسوائل مع ضرورة الاعتدال في تناول الشاي والقهوة كونها مصدراً رئيسياً للكافيين لتجنب حدوث الأرق ولين العظام .
– الإكثار من تناول الحليب ومنتجاته القليلة الدسم للحفاظ على سلامة العظام .
– يفضل تناول 5 وجبات خفيفة بدلاً من ثلاث وجبات رئيسية لتجنب الإصابة بعسر الهضم مع ضرورة تناول الأطعمة الطازجة سهلة الهضم وتجنب الأطعمة والأغذية السريعة والمعلبات .
-يفضل أن يكون العشاء مبكراً لمنع اضطراب النوم بسبب الإنتفاخ بالغازات .
– الأكثار من تناول الأسماك كونها قليلة الدهن وغنية بمادة omega-3 fatty acid.
– تجنب الزيادة في الوزن وما يرافقها من امراض مثل الكولسترول والسكري أو نقص في الوزن الذي يؤدي إلى جفاف الجسم ونقص في الفيتامينات والمعادن .
– محاولة التقليل من تناول الأغذية المقلية وانما التركيز على تناول الأغذية المسلوقة أو المشوية .
– الاكثار تناول الطعام مع الأصدقاء والأقارب ويفضل في مكان مضيء أو مشمس ان امكن لتشجيعة على الأكل كون الوحدة من أسباب قلة الأكل .
من هنا يتضح لنا أهمية التغذية الجيدة لكبار السن
لكي يتمتعوا بصحة وعافية جيدة .